среда, 19 июня 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Чай по-тибетски.



Думаю, что данный способ заваривания чая может показаться экстравагантными даже искушенным любителям этого ароматного напитка. Почему? Дело в том, что для его приготовления используются несовместимые, на первый взгляд, с чаем продукты - соль, сливочное масло, сода, которые превращают привычный нам вкус в нечто совершенно иное. Если вас не отпугнули подобные составляющие напитка, то давайте рассмотрим данный способ заваривания чая подробнее. :)

Чай по-тибетски называется "чайсума" (сбитый чай) и, из-за своей несомненной пользы и практически мгновенного тонизирующего эффекта, очень популярен не только в Тибете, но и среди других народов юго-западного Китая, в горных районах Афганистана, Ладакхе, Непале, Бутане и некоторых других местах. 


  

Данный напиток представляет собой крепкий кирпичный чай (это самый дешевый китайский сорт, который спрессовывают в плитки по форме напоминающие кирпичи), куда добавляется топленое сливочное масло яка, молоко и соль по вкусу. Получившуюся смесь тщательно взбивают в продолговатом бочонке донмо, по виду очень напоминающем нашу русскую маслобойку до получения однородной массы и затем разливают в небольшие пиалы. 


Согласно этикету, этот чай пьется небольшими глотками, причем после каждого глотка хозяин вновь наполняет чашку гостя доверху. А тот, в свою очередь, обязан выпить не менее двух чашек, дабы не нарушать законы гостеприимства и никого не обидеть. :) Если же вам кажется, что вы совершенно не готовы к такого рода испытаниям, то наилучшим вариантом будет оставить напиток нетронутым и выпить его непосредственно перед уходом.

Для любопытствующих выкладываю рецепт приготовления этого напитка адаптированного под нашу российскую действительность:

- 1 л. воды,
- 2 ст. л. без горки черного чая
- 200 мл. молока,
- 250 гр. топленого масла,
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли

Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем чай и доводим до кипения. Кипятим 15 мин., затем добавляем соду и продолжаем держать на огне еще 5 мин.

Получившийся отвар процеживаем, добавляем молоко, соль и масло, а затем кипятим еще минуты две, после чего снимаем его с плиты и взбиваем миксером до получения однородной массы.


P.S. Лично на мой вкус получается необычно, но довольно интересно. :)

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий