пятница, 27 сентября 2013 г.

Марсельское таро. Башня, Смерть и девятка Мечей.

       

В школе Марсельского Таро выделяют три наиболее негативные для Вопрошающего карты: девятка Мечей, Разрушаемая Башня и Смерть. Все они, так или иначе, несут определенные трудности, а потому, многие гадающие делают одну и ту же ошибку, ставя между данными картами знак равенства, что в свою очередь является в корне неверным.

Для начала давайте уточним толкование всех трех карт.

Смерть (XIII аркан) - преображение, конец, исчезновение, духовная трансформация, переустройство, изменение. Значения карты не стоит страшиться. Она означает смерть конкретного человека лишь в том случае, если это подтверждает весь расклад. Обычно же данная карта - свидетельство конца прежних связей и идеалов, указание на перемены или события, которых невозможно избежать - от развода до новой работы.

Разрушаемая башня (XVI аркан) - напасти, развалины, разрушение, переворот, утраты. В то же время карта говорит не только о катастрофе и крушении всех планов, но и о возможной невероятной победе, поскольку крушение - результат немудрого использования силы и власти божьего дара и стремления превзойти себя. Однако если внять предостережениям, то победа возможна.

Девятка Мечей - предрекает смерть, неудачу, крайнее отчаяние. Глобальная стагнация во всем.


Таким образом, мы получаем следующее распределение - на первом месте стоит девятка Мечей, считающаяся самой мрачной картой в колоде, затем идет аркан Смерть - несущий полное отмирание прошлого и на третьем месте Разрушаемая Башня, которая хоть и предрекает крушение, но все же оставляет возможность удачного исхода.

Однако тут есть одно весьма весомое НО. Девятка Мечей не является главным арканом, то есть по сути она способна лишь косвенно влиять на расклад, так что все предрекаемые ею бедствия являются сугубо локальными - ссора, неприятности на работе, депрессия, непредвиденные проблемы и прочее. 

А это значит, что самой верной, на мой взгляд трактовкой, будет следующая - на первом месте аркан  Смерть, на втором девятка Мечей и на третьем Разрушаемая Башня.  

Кстати для всех, кто принимает расклады Таро чрезвычайно близко к сердцу, поделюсь двумя жизненными наблюдениями: во-первых, конкретно смерть или полное разрушение отношений трактуются тогда, когда расклад несет в себе все эти три карты, плюс общую негативную картину заодно. А во-вторых, в момент расклада сверьтесь-ка со своим внутренним состоянием, так как настроение гадающего и  вопрошающего являются очень мощными факторами, которые влияют на общую картину предсказания.

Читайте также:

- Карты Таро. Ошо Дзен Таро.
- Карты Таро. Кельтский крест.
- Карты таро. Марсельская колода.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Комиксы Jago - 3

Третий выпуск комиксов от Jago, все как всегда кликабельно :)
Второй и первый - здесь и тут соответсвенно. :)



Остальное, как всегда, под катом :)

пятница, 20 сентября 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Чай по-монгольски.


Этот способ приготовления чая вполне можно поставить в один ряд с тибетским, так как оба сформировались в условиях нехватки воды и отсутствия плодородных земель заодно. На родном языке степных кочевников сей напиток называется "сутэй цай", что означает "чай с молоком", однако это определение является не совсем точным, ведь его состав отличается довольно большим количеством иных ингредиентов, не имеющих с традиционным чаепитием ничего общего: масло, мука, соль, топленое сало, рис, черный перец и лавровый лист.


Кстати, количество и состав компонентов, носящих обобщенное название хийц, в зависимости от национального региона, довольно сильно варьируются. К примеру молоко, которое является основой этого чая, может быть как обыкновенным коровьим, так и козьим, кобыльим и даже экзотическим верблюжьим. Рис вполне успешно заменяется пшеном или иной крупой, имеющейся в данный момент под рукой у хозяйки,а некоторые семьи вместо лаврового листа предпочитают добавлять мускатный орех.


  

Единственная составляющая, которая остается неизменной это спрессованный в плитки зеленый чай зачастую самого низшего качества.

Основной способ приготовления монгольского чая состоит в следующем:

На 1 литр холодной воды:

- 1-3 столовых ложки прессованного зеленого чая,
- 0,5 литра жирного молока,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- пол-стакана жареной с маслом муки,
- 2 столовых ложки крупы,
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Кирпичный чай растирается в порошок (у калмыков он разламывается на небольшие куски), который заливается водой (лучше всего подойдет вода из колодца, родника или минерального источника). Когда же вода закипит, в нее добавляют молоко, и масло, а для придания напитку сытности туда кладут пережаренную муку или рис. Полученную смесь кипятят в течении 15 минут, после чего блюдо готово к употреблению. Если же концентрация природных солей в получившемся чае мала, то для придания ему солоноватого вкуса добавляется поваренная соль. 

Кстати в России, несмотря на свою экзотичность, этот способ заваривания чая известен аж с конца 17 века под названием "богдойский" и пользуется популярностью в Сибири у калмыков и бурят.

Естественно этот чай на любителя, однако мне он пришелся по вкусу - только не в качестве напитка, а как добавка к рису - блюдо получилось очень сытным и вкусным. :)



    

Читайте также:

четверг, 12 сентября 2013 г.

Поддержка небесной канцелярии


Похоже, что у моего небесного ангела-хранителя, который по штату положен всякому живущему на этой земле существу (на счет других вселенных как-то не интересовалась), имеется весьма оригинальный способ поддержки меня в очередном эпизоде Великой Мировой Скорби - мутной смеси хандры, тоски и прочих симптомах обывательской депрессии заодно.
Он просто берет и обрушивает на мою голову с десяток мелко-бытовых проблем самого разного толка, а потом сочувственно кивает и с сокрушенным видом сообщает, что отвернулся ведь буквально на минуту - подол одеяния так некстати зацепился за пролетавшую рядом тучу, а тут эта засада, ну ты извини в общем....

Я, естественно, делаю вид, что верю этому крылатому проходимцу всей душой и, ругаясь сквозь зубы, разгребаю последствия ангельского недосмотра. В процессе разбора заботливо сваленных на меня проблем, когда отчаянье с десяток раз сменится надеждой и наоборот, неожиданно приходит понимание того, что все мои Великие Душевные Метания такая, в сущности, фигня, которая совершенно не стоит ни нервов, ни слез, ни уж тем более бессонных ночей. Когда же это знание окончательно угнездится в моей лохматой башке, ангел удовлетворенно вздыхает, потирает руки и вновь помогает подопечной держать свой личный небесный свод от обрушения. :)

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Гуляш из курицы



По-моему, гуляш это отличное средство в борьбе с подступающей осенней зябкостью и хандрой заодно. :) Пряный, сытный, ароматный - он делает жизнь по-настоящему сносной, особенно когда иных способов согреться нет и пока что не предвидится. Впрочем, отставим в сторону лирику и перейдем непосредственно к самому рецепту. :)

Конечно, оригинальный гуляш готовится обязательно из говядины, с непременным добавлением свиного шпика и соблюдением неких иных тонкостей, однако мы попробуем просто обойтись тем, что имеется сейчас на кухне.

Ингредиенты:

- куриное филе - 700-800 гр,
- лук репчатый - 3-4 средних луковицы,
- помидоры - 4-5 шт,
- перец - 3 шт,
- сметана - 3 столовых ложки,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- масло сливочное - 100 гр,
- соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Одновременно в двух сковородках обжариваем в сливочном масле куриное филе, порезанное небольшими кубиками и мелко порубленный лук до мягкости, после чего закладываем их в сотейник или казан с растопленным сливочным маслом, добавляем порезанный перец и обжариваем еще несколько минут. Затем закладываем туда помидоры, добавляем пол-стакана воды, добавляем соль, масло, чеснок и перец и, накрыв крышкой, отправляем томиться в нагретую до 150 градусов духовку на 10 минут. По истечении времени достаем наш гуляш, добавляем в него сметану и вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
В готовый гуляш можно добавить мелко порубленную зелень. Подавать его следует горячим. Приятного аппетита! :)