вторник, 11 марта 2014 г.

Эльф в кедах - 2

Продолжение серии замечательных комиксом про девушку эльфа и крайне разнешерстную, но очень забавную компанию людей :) Кликабельно.
Как всегда, полную версию комиксов можно обнаружить на странице авторского комикса :)

Остальное убираю под кат :)

пятница, 7 марта 2014 г.

Как приготовить вагаси - рецепты


Сегодня мы будем готовить традиционную японскую сладость - моти. Первые упоминания об этом кулинарном рецепте относятся к периоду Хэйан (794-1185 годы). На тот момент моти представляли собой лишь кусочки вареного рисового теста и были довольно пресными на вкус.

К середине 12 века японцы освоили изготовление сладкой бобовой пасты - анко и с тех пор дело у них пошло веселей. Моти с пастой ан стали самой традиционной японской сладостью, которая только может быть. К сожалению, найти ее на прилавках российских магазинов практически нереально, так что наши моти будут с начинкой из шоколадной пасты. :)

Итак, на 8 штук моти нам понадобится:

- рисовая мука - 100 гр (если ее нет под рукой, можно использовать обычный рис смолотый в кофемолке),
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- вода - 200 мл,
- шоколадная паста - 2-3 ст. ложки.
- кукурузный крахмал (или мука) на обсыпку. 

Приготовление.

Муку соединяем с сахарной пудрой, затем постепенно вливаем воду и хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь (по консистенции она будет как жидкое блинное тесто) мы ставим на водяную баню и готовим в течении 10-15 минут непрерывно помешивая. Внимательно следим за тем, чтомы в получившейся массе не было комков. Когда тесто загустеет и будет отлипать от стенок посуды, выкладываем его на обсыпаную крахмалом доску и делим на равные части. Затем из каждого кусочка теста пальцами делаем лепешку тощиной 3-5 мм, кладем в ее центр шоколадную пасту и формируем овальный пирожок. Моти готов. 

P.S. Чтобы пирожное имело более или менее эстетический вид и не морщилось, стараемся не увлекаться крахмалом. :)

четверг, 6 марта 2014 г.

Просьба в небесную канцелярию

Почему когда желаешь чего-то до душевного скрежета и хруста в напряженных пальцах, это никогда не случается? Такое ощущение, будто мы все время направляем свои "хочу" не по тому адресу, а между тем нужный отдел небесной канцелярии находится буквально по соседству и страдает от вынужденного безделья.

Но пока там, наверху разберутся что к чему, рассортируют все поступившие желания и перенаправят их в необходимое подразделение, человек уже перестает хотеть. Вот и сбываются когда-то заветные мечты с опозданием в несколько лет. И в мыслях постоянно вертится - вот бы все это тогда, и такая грустная улыбка на губах. 

Если тамошняя действительность такова и в небесной канцелярии царит завал похлеще, чем на Почте России под Новый год, я убедительно прошу дежурного ангела - пожалуйста, сообщите мне верный адрес, я буду "хотеть" туда. Ну а пока он в пути, передайте мою нынешнюю корреспонденцию по назначению сразу. Заранее спасибо. :) 

среда, 5 марта 2014 г.

Заметки на полях повседневности

Чертовски досадно, что мироздание так помешано на равновесии и за парой килограммов конфет обязательно последует большой мешок с какашками. Это - неприменный факт практически любой человеческой биографии. Можно сколь угодно долго шагать по белой полосе, свято веруя в то, что идешь исключительно вдоль, только вот за каким-нибудь из ближайших углов уже сидит пушной зверек, терпеливо ждущий своего звездного часа.

Конечно, с точки зрения небесной канцелярии, подобный расклад является на редкость справедливым. Ибо как показывает практика, человек у которого все, всегда и везде хорошо (по факту, а не по мнению окружающих), весьма скоро превращается в самодовольную скотинку, ставящую себя много выше всего остального мира. Так что, скорее всего, первые библейские хроники грешат большими неточностями - не за покусительство на Древо Познания первых людей выперли из рая, и даже Змей тут постольку поскольку.

P.S. Перечитала. Ощущение такое, будто помахала шашкой перед зловредным врагом :). А может, так оно и было задумано...

воскресенье, 2 марта 2014 г.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Вок чугунный Skeppshult


Идея приобрести вок витала в моей голове уже достаточно давно, однако в магазинах было все не то. Хотелось качества, весомости, долговечности да и вообще просто чего-то хорошего. В связи с этим выбор был остановлен на шведской фирме Skeppshult, которая специализируется на выпуске чугунных изделий. У нас в городе найти подобную посуду нереально, поэтому ее пришлось заказывать через интернет.

Первое что я поняла, принимая посылку у курьера, что сковородка тяжелая. ОЧЕНЬ тяжелая. Чугунная. Правильная. Шведы вообще помешаны на качестве и экологически чистых материалах. Поэтому сковородка (в отличии от подобной посуды братьев-украинцев) уже была должным образом обработана (прокалена в растительном масле) и готова к употреблению в дело. =)

Пожалуй единственный прокол, который произошел у меня с воком, это количество масла. В первый раз я его вбухала раза в 2 больше необходимого. Потом приноровилась. В отличие от стальных, керамических и прочих воков, этот не требуется постоянно держать в руке, да и не получится у вас подобный маневр, только если вы не тягаете гантели по 10 кг.  =) Тут все проще - ставите его на огонь и постоянно помешиваете. Сковорода крайне устойчива и вместительна, поэтому у меня ни разу ничего не выпадало за ее пределы. Кроме того, чугун очень равномерно распределяет тепло, поэтому пища не делится на подгоревшую и сырую, даже если вы ее размажете по всей площади вока.

Я готовила в воке жареную лапшу с овощами, картофель и карри - все блюда получились очень удачными. Готовится все просто и приятно. Так что в данном случае цену (6200 руб.), я считаю опраданной. Хотя, конечно, и довольно кусачей тоже. =) Впрочем, раздавив собственную жабу, я пришла к выводу, что это лучшая сковородка из всех, которые мне встречались в жизни=)