Довольно долго я колебалась перед тем, как выложить этот пост - все же мы относимся к европейцам, пусть даже и и успевшим привыкнуть к рису, водорослям и сырой рыбе за последние 10 лет. :) Все дело в том, что у азиатской кухни вообще, и у японской в частности, весьма специфичные взгляды на приготовление десертных блюд. И, если бы не предприимчивые португальцы, которые первыми рискнули пробиться в страну Восходящего Солнца и познакомить тамошних жителей с таким замечательным понятием как "сахар", то, я думаю, традиционные вагаси сейчас не имели бы такой популярности даже у самих японцев.
Давайте разберемся почему. Итак, вы живете на острове, вам незнакомы ни сахарная свекла, ни сахарный тростник - ну не растут они на японской земле, а сладкого хочется. :) Хочется, и порой со страшной силой, ведь природа
всех нас
наделила коварной способностью различать сладкий вкус самым кончиком языка. Что же делать в этом случае? В ход идут подручные средства, которые спустя пару-тройку веков будут считаться непременными традиционными ингредиентами для приготовления вагаси - фасоль адзуки, рис, фрукты и сладкий картофель - батат.