пятница, 10 января 2014 г.

Рецепт традиционных данго


Обладая на редкость раздолбайским характером, я ухитрилась заболеть в аккурат к концу новогодних праздников. А так как бездеятельное сидение дома никогда не было моей сильной стороной, вся энергия направилась на кухню. :) 

Так что в нашем сегодняшнем меню будет традиционная японская сладость под названием данго, которая считается самой-самой старой на территории страны Восходящего Солнца. Эти шарики из толченого риса готовились по большим праздникам, освящались в синтоистских храмах и торжественно поедались японцами в кругу семьи. Ныне данго можно встретить на традиционных японских фестивалях, либо в местах скопления туристов. 

Ну а сейчас перейдем к рецепту.

Итак, на 4 порции данго нам понадобится:

- Рис отварной - 200 гр. (я беру краснодарский, ибо в отличие от остальных сортов, он разваривается до необходимой нам консистенции),
- Мука пшеничная - 1 ст. ложка,

На соус:

- 0,5 стакана воды,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Приготовление.

Рис отвариваем до готовности в несоленой воде, затем откидываем его на дуршлаг и разминаем в ступке до пюре образного состояния. После это добавляем в него муку, вымешиваем и начинаем формировать небольшие (около 2 см) шарики из теста. Если рис сильно липнет к рукам - посыпьте на них немного муки. 

Затем  разогрейте сковороду без растительного масла. Положите колобки на сковороду и убавьте огонь. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, переверните на другую сторону. Поджарьте и с другой стороны. В общей сложности жарьте данго 5-6 минут. 

Пока колобки жарятся, приготовьте соус. Тщательно смешайте в кастрюле сахар, соевый соус, воду и картофельный крахмал, именно в такой последовательности. Поставьте соус на огонь и варите до загустения. По цвету и консистенции соус должен напоминать карамель в шоколаде Марс.

Поджарив колобки осторожно нанизайте их на бамбуковые шпажки и полейте получившимся соусом. Итадакимас! :)

понедельник, 6 января 2014 г.

Рамен с морепродуктами


В новогодние каникулы, когда готовить в принципе лень, а душа просит творчества, рождаются довольно интересные кулинарные идеи. Один из таких рецептов - рамен с морепродуктами или морским коктейлем я и предлагаю вашему вниманию. :)

Итак, блюдо создавалось из того, что было на данный момент под рукой, на две порции:

- рыбный бульон - 1,5 стакана,
- морской коктейль замороженный - 200 гр,
- лапша удон (можно заменить любой пшеничной) - 150 гр,
- стручковая фасоль (клала ее вместо традиционного бамбука) - 10-12 кусочков,
- 1 яйцо,
- соевый соус по вкусу.

Приготовление.

В идеале все ингредиенты должны готовиться одновременно, так что в первую очередь ставим на огонь две емкости с водой - для яйца и лапши. На сковородке в небольшом количестве масла и соевого соуса обжариваем сначала морской коктейль,  а затем стручки фасоли.Все это раскладывается по глубоким тарелкам-мискам, после чего начинаем ждать приготовления яйца и лапши. Яйцо режем на две половинки и красиво размещаем с остальными составляющими рамена. Заключительный аккорд - заливаем все рыбным бульоном, добавляем соевого соуса и тут же подаем к столу. Приятного аппетита! 

воскресенье, 5 января 2014 г.

Leap Motion - как его настроить для работы



Цена вопроса - 4990 руб.
Комплект поставки - само устройство, 2 USB шнура.


Внеший вид. 

Когда я впервые взяла в руки коробку с подаренным мне  Leap Motion, в башке крутилась одна-единственная мысль - что это, черт побери, вообще такое? Так как диалог полугодовой давности с обсуждением данной новинки электронного рынка выветрился из памяти начисто, а инструкции на русском языке не прилагалось, то пришлось лезть за помощью в гугл, который выдал мне примерно следующее. :)

Если отрешиться от всех рекламных слоганов, то Leap Motion, по своей сути, является бесконтактным контролером, позволяющим осуществлять управление компьютером без участия мышки, клавиатуры и прочих, давно известных человечеству устройств. Практически магия. 

В теории. На практике, конечно, все несколько иначе. :)

Комиксы Jago - 4

Предыдущие части - 1, 2, 3.
Как всегда - кликабельно :)

вторник, 31 декабря 2013 г.

Время собирать камни :)

И подбивать итоги прошедшего года заодно. :) В целом, все сложилось именно так, как я и загадывала - нашлось увлекательное приложение моему писательскому зуду, была сделана куча необходимых домашних приобретений, я научилась готовить массу обалденно вкусных вещей и совершила поездку в Питер, который опять меня принял как свою блудную, но любимую дочь. :)

Конечно, сбылось не все и кое-что сбылось не так, однако небесную канцелярию тут упрекнуть категорически не в чем - похоже, что ребята и так старались как могли, собирая лоскутное шитье моей в жизни в более-менее приличное полотно. :)  Кое-где я ленилась и штатный небесный ангел хранитель махнул на бестолковку крылом, не знаю, может оно и к лучшему в итоге. :)

В общем, я хочу сказать спасибо той силе, которая не только воткнула в этом году в мою пятую точку приличных размеров шило , но и собрала вокруг компанию теплых, интересных, любимых и любящих людей. Пусть грядущий год Лошади будет благосклонен ко всем нам. :)

среда, 27 ноября 2013 г.

Встань и иди

Когда за окном идет снег, и без того короткий предзимний день кажется сонными сумерками, самое сложное для меня - это выбраться из дома. Старое компьютерное кресло и мягкий сливочный свет настольной лампы неожиданно становятся образцами уюта и какого-нибудь чрезвычайно личного рая. Срочно начинает хотеться кофе, шерстяных носков и укрытия под теплым одеялом. Начинаешь цепляться за любое дело, которое, якобы, спасет тебя от неизбежного выхода "в свет", однако тянуть до бесконечности, все-таки, не выходит. А жаль. :)