вторник, 19 февраля 2013 г.

Анита Блейк - охотница на вампиров


  

Автор: Лорел Гамильтон
Серия: "Анита Блейк - охотница на вампиров"
Жанр: Детектив, мистика, ужасы, 18+
Оценка: 8/10
Краткое резюме: Первые 9 книг - лучшие, дальше - на любителя.

Представьте себе мир, где умерших поднимают для того, чтобы юристы смогли задать вопросы мертвецу, где самая популярная церковь обещает бессмертие на земле,  где вампиры и оборотни живут бок о бок с людьми. С собственной культурой, собственной индустрией развлечений и собственными преступниками заодно. Старой доброй полиции не так-то просто расследовать преступления с мистической подоплекой - тут нужна помощь эксперта. Лучшим из таких экспертов в Сент-Луисе считают Аниту Блейк - аниматора и истребительницу вампиров в одном лице.  Нет, это не банальное фэнтези. Этот мир выписан Гамильтон весьма реально, порой даже жестко. Персонажи в нем действительно ЖИВУТ. Они любят, ненавидят, желают, испытывают боль и прочие человеческие и не очень чувства. Здесь у вампиров и оборотней имеются права, данные им людьми, что, впрочем, не мешает им иметь еще целый свод правил, принятых среди своего вида. 

Когда я читала эту серию, то приятным сюрпризом стал тот факт, что вся мистика тут абсолютно обоснована. Хорошо, когда глаз не цепляется за явные нестыковки сюжета. Вторым немаловажным моментом здесь является реализм. От описания мест преступлений и некоторых поворотов повествования волосы вполне способны встать дыбом у особо впечатлительных читателей :). Что касается детективной составляющей, то на мой взгляд Лорел Гамильтон постаралась на славу - очень часто действительно трудно предсказать чем же закончится история.

Теперь о грустном. После 9 книги серия стала напоминать не лихой детектив-ужастик с мясом и пистолетами, а розовый любовный роман с конкретным таким уклоном в эротику. Персонажи стали не действовать, а размышлять, увязая в собственных сомнениях и постельных сценах. От боевой Аниты-истребителя со временем остается все меньше. На сегодняшний день вышла уже 21 книга, однако последняя книга попавшаяся мне в магазине (17-ая по счету, "Обмен кожей" /англ. Skin Trade, которую наши переводчики обозвали "Обнаженная натура"), вызвала конкретное недоумение. Из сюжета начали торчать такие нелепости, что я уже всерьез засомневалась - читать ли эту серию дальше. Переводчик у первой и последней книг один (издательство АСТ, М.Б. Левина), однако язык отличается разительно. Печально.

Резюмирую. Если вы любите мистику и хороший сюжет, то хотя бы первые несколько книг прочитать действительно стоит. Если закрыть глаза на повсеместные намеки и не только, на секс (которые под середину книги начинают утомлять) и размышления персонажей, можно читать и дальше. Все-таки это настоящий мир, полный самых таинственных вещей, который  пугает и зовет одновременно. :).

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Вкуснейшие чесночные гренки

Сегодня меня обуяла какая-то особо свирепая лень, так что об особо искушенной готовке не могло быть и речи. Между тем, пожевать чего-нибудь вкусненького хотелось безумно. С надеждой проинспектировав недра холодильника, я констатировала полное отсутствие пиццы, которую намеревалась съесть сегодня, однако пытливый взор обнаружил булку хлеба, много сметаны, головку чеснока и, как апофеоз ужина одинокого буржуя, пару кусочков подсохшего сыра дор блю. Сложив в уме нехитрые ингредиенты, я решила поджарить чесночные гренки с соусом блю чиз :). Рецепт выкладываю ниже :).


Ингредиенты:

- Черный хлеб - столько, сколько планируете съесть за раз. (Оставлять на потом крайне не рекомендую - будет невкусно);
- 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько вы любите "остренькое");
- 200 грамм сметаны (1 стандартная упаковка);
- 2-3 небольших кусочка сыра дор блю;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Давим чеснок в кашицу, режем хлеб брусочками 8-10 см, натираем его чесноком, слегка солим и поджариваем в сливочном масле. В это время мелко крошим сыр, смешиваем его со сметаной, солим-перчим на наш вкус, перемешиваем и выдавливаем в получившуюся массу лимонный сок. Еще раз перемешиваем и подаем к столу. Вкуснятина такая, что все приготовленное исчезает буквально за 5 минут. :)


Кстати этот соус отлично подходит не только к гренкам.С ним отлично сочетаются креветки, картофель фри, рыба, сырые овощи... в общем все, на что хватает вашей фантазии.

Экспериментируйте и приятного Вам аппетита! :)

суббота, 16 февраля 2013 г.

Истории знаменитых десертов. Шоколад.

     
     Шоколад, наравне с мороженым, может претендовать на звание одного из старейших десертов в истории человечества. И это действительно так - еще за 1000 лет до нашей эры какао-бобы были известны племенам индейцев Центральной Америки. Они считали, что напиток приготовленный на основе плодов какао, а также различных трав и кореньев дает необычайную силу и духовное прозрение. Что ж, очень может быть, ведь о влиянии шоколада на организм ученые спорят до сих пор. Впрочем, такое отношение к какао-бобам было, в основном, у ацтеков и майя, многие другие племена не гнушались варить из семян какао-дерева так называемое "шоколадное пиво". Интересно, какой у него был вкус... :)


     К сожалению, история шоколада неразрывно связана с одной из самых мрачных страниц истории человека, ведь европейцы познакомились с ним лишь благодаря Эрнану Кортесу - тому самому, который покорил Мексику и навсегда уничтожил государственность ацтеков. Именно он привез какао-бобы к престолу испанского монарха, где они тут же обрели популярность у высших слоев аристократии. Простолюдины этот напиток попробовать не могли, так как он был настолько дорог, что за сотню семян какао-дерева можно было купить хорошего раба. Впрочем, пару столетий спустя, шоколад все таки вышел в массы, обретя такую же популярность, что и кофе. 


     Кстати до начала 19 века шоколад оставался исключительно напитком, так как люди не могли получить какао-масло. необходимое для того, чтобы шоколадная масса загустела и лишь в 1819 швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире твердую шоколадную плитку. Именно с этих пор пор начинается история знаменитого швейцарского шоколада. Еще один момент в истории  шоколада это изобретение принципиально нового его вида - молочного. Необходимый для его изготовления молочный порошок  поставлял  известный швейцарский предприниматель Анри Нестле, который оценив все приимущества данной отрасли, в 1900-х годах  начал производить шоколад под собственной торговой маркой - Нестле. :).


     В России, как в прочем и везде, знакомство с шоколадом началось с вершины власти - мода на этот напиток возникла во времена Екатерины II. А в 1850 немец Теодор Фердинанд Эйнем основал в Москве первую шоколадную фабрику «Эйнемъ», которая в последствии стала носить название "Красный Октябрь". Другая кондитерская, которая, я думаю, знакома каждому, была основана во второй половине 19 века нашим соотечественником Алексеем Ивановичем Абрикосовым и называлась «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей». В наши дни ее продукцию вы можете увидеть практически во всех магазинах под именем ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский".

пятница, 15 февраля 2013 г.

Падение метеорита в Челябинске

     
     Сегодня в 9:30 по местному времени (7:30 по Москве) Челябинск попал в зону метеоритного дождя. На данный момент число пострадавших (по данным МЧС) 514 человек, из которых 112 понадобилась госпитализация. Также повреждены около 300 зданий, среди которых больницы, детсады и школы. Помимо этого пролетевший метеорит оставил без газа часть жилых домов - из-за ударной волны сработала система безопасности. Здесь все подробности.

     Все-таки насколько же человек не защищен от угрозы с неба. Десяток таких метеоритов, направленных в сторону взрывоопасного производства в различных странах и прощай половина мира, населенная людьми.

четверг, 14 февраля 2013 г.

Японский Святой Валентин


     
14 февраля в Японии, как и во всем мире, празднуется день Святого Валентина и если в Европе или России основной подарок преподносится девушке, то в стране восходящего солнца ситуация меняется коренным образом. В этот день застенчивые японки дарят своим половинкам "hon-mei" - шоколад собственного изготовления, олицетворяющей всю силу настоящей любви. :)


      Однако только этим дело не ограничивается - японцы не были бы японцами, если бы подобный праздник не получил некого формального развития, поэтому для мужчин, которые так или иначе связаны с женщиной (начальник, коллеги или родственники) в продаже имеется "giri-choco" (наиболее официальный вариант) и "tomo-choko" (для друзей и приятелей) - шоколад-любезность, не несущий никакой романтической подоплеки. Ведь считается, что если мужчина не получил за этот день ни одной шоколадки ему будет очень не комфортно и грустно. :)

     P.S. Кстати, для тех, кто не признает этот праздник в России, поделюсь одним любопытным фактом - обычай отмечать этот день дарением шоколада в Японию привез... русский эмигрант Валентин Морозов, основатель кондитерской фабрики "Morozoff". В феврале 1936 года компания разместила рекламу, в которой призывала делать шоколадные подарки любимым мужчинам :).




среда, 13 февраля 2013 г.

Женский монастырь

     Выражение "Злые вы все, уйду я от вас в монастырь.. женский", на этот раз получило чрезвычайно яркую иллюстрацию. Папа Римский Бенедикт XVI решил не только уйти в отставку, что само по себе является событием экстраординарным, но и поселиться в женском монастыре на Ватиканском холме. А новым понтификом вполне может стать африканец или азиат.  Чудны твои дела, Господи.