среда, 9 октября 2013 г.

Салат с рикоттой и свежим инжиром

Отчего-то лишившись последних остатков аппетита, я сидела на кухне и лениво листала планшет в поисках более или менее интересных рецептов. Хотелось чего-то эдакого, съедобного и с фантазией. К моему великому сожалению, все блюда этой категории делились на  две, примерно равные группы: а) требующие провести на кухне бесконечно долгое количество времени, б) включающие в себя какие-то совершенно дикие ингредиенты. Окончательно приуныв, я уже хотела покинуть сей неблагодарный сайт, однако глаз неожиданно зацепился за вполне себе оригинальный рецепт, основное достоинство которого заключалось в простоте и относительной доступности. :)


Итак, на одну порцию нам понадобится: 

Инжир - 1 шт,
Орехи (кешью или грецкие) - 1 ст. ложка,
Рикотта - 4-5 чайных ложек,
Яблоко - 1 шт,
Лимон - 1/4 шт,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Мед - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Яблоко моем, нарезаем на тонкие ломтики и обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем рубленые орехи, слегка обжариваем их вместе с яблоками и снимаем с огня. Выкладываем остывшие яблоки на тарелку, а сверху кладем порезанный на дольки инжир. Добавляем рикотту и поливаем получившееся блюдо заправкой из меда, сока лимона и оливкового масла. Наш салат готов.

Приятного аппетита! :)

суббота, 5 октября 2013 г.

Американский пирог на день Благодарения :)

Всегда была уверена, что совместная готовка - вещь крайне увлекательная. Только распихивая друг друга локтями и филейной частью можно получить наиболее удовлетворительный результат. :) Особенно, если второе действующее лицо - лучшая подруга, а фоном идет какой-нибудь позитивный мотив и аромат специй :).

Да и сам рецепт, нагло похищенный у Сергея Яскевича, помимо очень вкусного содержания, являет собой и весьма занимательное чтиво. :)

Результат же предлагаю вашему вниманию и очень жалею, что невозможно таким же образом передать запах и вкус ибо они просто божественны. :)


пятница, 27 сентября 2013 г.

Марсельское таро. Башня, Смерть и девятка Мечей.

       

В школе Марсельского Таро выделяют три наиболее негативные для Вопрошающего карты: девятка Мечей, Разрушаемая Башня и Смерть. Все они, так или иначе, несут определенные трудности, а потому, многие гадающие делают одну и ту же ошибку, ставя между данными картами знак равенства, что в свою очередь является в корне неверным.

Для начала давайте уточним толкование всех трех карт.

Смерть (XIII аркан) - преображение, конец, исчезновение, духовная трансформация, переустройство, изменение. Значения карты не стоит страшиться. Она означает смерть конкретного человека лишь в том случае, если это подтверждает весь расклад. Обычно же данная карта - свидетельство конца прежних связей и идеалов, указание на перемены или события, которых невозможно избежать - от развода до новой работы.

Разрушаемая башня (XVI аркан) - напасти, развалины, разрушение, переворот, утраты. В то же время карта говорит не только о катастрофе и крушении всех планов, но и о возможной невероятной победе, поскольку крушение - результат немудрого использования силы и власти божьего дара и стремления превзойти себя. Однако если внять предостережениям, то победа возможна.

Девятка Мечей - предрекает смерть, неудачу, крайнее отчаяние. Глобальная стагнация во всем.


Таким образом, мы получаем следующее распределение - на первом месте стоит девятка Мечей, считающаяся самой мрачной картой в колоде, затем идет аркан Смерть - несущий полное отмирание прошлого и на третьем месте Разрушаемая Башня, которая хоть и предрекает крушение, но все же оставляет возможность удачного исхода.

Однако тут есть одно весьма весомое НО. Девятка Мечей не является главным арканом, то есть по сути она способна лишь косвенно влиять на расклад, так что все предрекаемые ею бедствия являются сугубо локальными - ссора, неприятности на работе, депрессия, непредвиденные проблемы и прочее. 

А это значит, что самой верной, на мой взгляд трактовкой, будет следующая - на первом месте аркан  Смерть, на втором девятка Мечей и на третьем Разрушаемая Башня.  

Кстати для всех, кто принимает расклады Таро чрезвычайно близко к сердцу, поделюсь двумя жизненными наблюдениями: во-первых, конкретно смерть или полное разрушение отношений трактуются тогда, когда расклад несет в себе все эти три карты, плюс общую негативную картину заодно. А во-вторых, в момент расклада сверьтесь-ка со своим внутренним состоянием, так как настроение гадающего и  вопрошающего являются очень мощными факторами, которые влияют на общую картину предсказания.

Читайте также:

- Карты Таро. Ошо Дзен Таро.
- Карты Таро. Кельтский крест.
- Карты таро. Марсельская колода.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Комиксы Jago - 3

Третий выпуск комиксов от Jago, все как всегда кликабельно :)
Второй и первый - здесь и тут соответсвенно. :)



Остальное, как всегда, под катом :)

пятница, 20 сентября 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Чай по-монгольски.


Этот способ приготовления чая вполне можно поставить в один ряд с тибетским, так как оба сформировались в условиях нехватки воды и отсутствия плодородных земель заодно. На родном языке степных кочевников сей напиток называется "сутэй цай", что означает "чай с молоком", однако это определение является не совсем точным, ведь его состав отличается довольно большим количеством иных ингредиентов, не имеющих с традиционным чаепитием ничего общего: масло, мука, соль, топленое сало, рис, черный перец и лавровый лист.


Кстати, количество и состав компонентов, носящих обобщенное название хийц, в зависимости от национального региона, довольно сильно варьируются. К примеру молоко, которое является основой этого чая, может быть как обыкновенным коровьим, так и козьим, кобыльим и даже экзотическим верблюжьим. Рис вполне успешно заменяется пшеном или иной крупой, имеющейся в данный момент под рукой у хозяйки,а некоторые семьи вместо лаврового листа предпочитают добавлять мускатный орех.


  

Единственная составляющая, которая остается неизменной это спрессованный в плитки зеленый чай зачастую самого низшего качества.

Основной способ приготовления монгольского чая состоит в следующем:

На 1 литр холодной воды:

- 1-3 столовых ложки прессованного зеленого чая,
- 0,5 литра жирного молока,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- пол-стакана жареной с маслом муки,
- 2 столовых ложки крупы,
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Кирпичный чай растирается в порошок (у калмыков он разламывается на небольшие куски), который заливается водой (лучше всего подойдет вода из колодца, родника или минерального источника). Когда же вода закипит, в нее добавляют молоко, и масло, а для придания напитку сытности туда кладут пережаренную муку или рис. Полученную смесь кипятят в течении 15 минут, после чего блюдо готово к употреблению. Если же концентрация природных солей в получившемся чае мала, то для придания ему солоноватого вкуса добавляется поваренная соль. 

Кстати в России, несмотря на свою экзотичность, этот способ заваривания чая известен аж с конца 17 века под названием "богдойский" и пользуется популярностью в Сибири у калмыков и бурят.

Естественно этот чай на любителя, однако мне он пришелся по вкусу - только не в качестве напитка, а как добавка к рису - блюдо получилось очень сытным и вкусным. :)



    

Читайте также: