суббота, 2 февраля 2013 г.

Юки Кадзиура - образы, рожденные музыкой

     
     Я сидела над чашкой зеленого чая и пыталась окончательно проснуться - все-таки после бессонных суток и последовавшего за ними беспробудного храпа это было несколько затруднительно. Лениво почитав новости и просмотрев еще пару сайтов, я тяжело вздохнула - скучно. Ничто не будит воображения и не толкает вперед на подвиги. Готовить - лень, что-то делать - тоже. Привычно закинув в плеер всю имеющуюся на компьютере музыку, я оставила выбор господину случаю, решив и дальше предаваться упоительному занятию маленькой бездельницы.... Однако спустя несколько минут оно было благополучно забыто. :)

      Музыка Юки Кадзиуры для меня - это всегда что-то немного не от мира сего. Или даже не так - это совершенно иной мир, никак не связанный с нашей привычной действительностью. Впервые с ее творчеством мне довелось познакомиться во время просмотра "Портрета Малышки Козетты" - 3-х серийной анимации режиссера Симбо Акиюки. Пожалуй, это можно было назвать любовью с первой ноты - музыка, оставляющая мурашки на коже и даже без своего видеоряда способная окунуть слушателя в мистическую вселенную. Одной из таких вселенных, нарисованных творчеством Юки Кадзиуры и моим воображением заодно я и хочу поделиться.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Ворчливое настроение

     Будильник прозвенел как всегда не вовремя.  По-моему, слова "будильник" и "не вовремя" вообще являются синонимами, придуманными только для того, чтобы разлучить человека с его любимой подушкой.  Во сне я только-только оказалась в объятиях прекрасного Принца, как вдруг противный писк вытащил меня в суровую холодную реальность - я опять забыла закрыть форточку и в комнате было более чем прохладно. Там было чертовски холодно, откровенно говоря. Тяжко вздыхая, поднялась с постели и побрела в ванну на ходу ругая собственную безалаберность и неистребимое желание посидеть вечером "еще пять минут". Ну вот чего стоило мне уснуть на пару часов пораньше, как в те дни, когда не нужно никуда спешить? Но нет же, мозгу всенепременно было нужно помучить меня десятком самых разных мыслей, придумать план по захвату мира и станцевать на столе румбу заодно. Какое-то наказание, ей-богу! Все еще пребывая в ворчливом настроении я налила себе горячего чая и укусила булочку - пусть хотя бы утро пройдет так как нужно. :)

четверг, 31 января 2013 г.

Истории знаменитых десертов. Мороженое.

     Мороженое по праву считается одним наиболее древних десертов. Существует мнение, что ему около 5 тысяч лет, ведь еще в Древнем Китае и Риме к столу императоров подавался фруктовый сок смешанный со льдом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на территории современной Малайзии, да и самого Китая до сих пор черезвычайно популярен десерт айс качанг, который состоит из ледяной крошки подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе. 

     Любопытные европейцы смогли познакомиться с мороженым только в 13 веке через известного мореплавателя Марко Поло, который побывал на Востоке и привез в родную Венецию его рецепт. Долгое время мороженое готовили исключительно при королевских дворах и повара, знакомые с его рецептурой, должны были хранить эту тайну под страхом смертной казни. Впрочем, даже это не помешало восхитительному десерту вскоре распространиться по всей Европе и уже в 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже первое кафе-мороженое, которое, кстати, существует и поныне, и пользуется заслуженной популярностью у сладкоежек всего мира. Кстати, до середины 18 века мороженым торговали исключительно летом, пока один из потомков того же Франческо Прокопио не рискнул начать изготавливать мороженое и зимой. Что ж, успех превзошел все ожидания - его покупали нарасхват.


     В России предтечей мороженого служили коровьи сливки, которые часто смешивались с медом и ягодами, благо зимой возможность для заморозки постоянно была под рукой. А вот в нынешнем его виде, мороженое вошло в моду в Екатерининскую эпоху. В 1791 году мороженое уже готовили в частных домах.

вторник, 29 января 2013 г.

Охагуро - черная эстетика средневековой Японии


     Представьте себе прекрасную молодую девушку, одетую в дорогое шелковое кимоно, с нанесенными на лицо белилами, идеально накрашенными алыми губами и.. совершенно черными зубами. Это не персонаж фильма ужасов, а всего лишь старинная японская традиция, которая в наши дни осталась только в карюкаи (районах для развлечений, а также местах жизни и работы гейш) и на традиционных праздниках синто - мацури. На взгляд европейца эта традиция кажется не только странной, но и даже пугающей - вообразите подобную красоту, которая улыбнется вам вечером по дороге домой. Невольно вздрогнешь, постаравшись поскорее изгнать из памяти "прекрасный" образ. А вот для средневековой Японии это имело не только духовное, но и весьма практическое значение.

     История появления охагуро (дословно "черные зубы") уходит своими корнями довольно глубоко - еще в древности японцы красили зубы соками различных трав. Делалось это для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме (все-таки не будем забывать, что Япония это остров с весьма ограниченным количеством ресурсов) и предотвратить разрушение эмали.

     Позднее, во времена Муромати (1336 — 1573) этот обычай приобрел еще один, более одухотворенный смысл. Черный цвет у японцев во все времена считался чрезвычайно красивым, несущим чувство надежности и некой тайны, а потому охагуро представлялось чем-то очень утонченным и обладающим определенным изяществом. Кстати теперь, вместо сока трав, японцы стали использовать для окраски более стойкую, но отвратно пахнущую смесь из  чая, уксуса, рисового вина (мирина) и кусочков железа. Данное действо стало очень популярным среди высших слоев японской знати и ассоциировалось теперь с исключительной верностью мужу. В период Сэнгоку (с середины 15 до начала 17 века) чернение зубов было обязательным не только у взрослых женщин, но и у девочек 8-10 лет, дочерей военных. Это делалось для того чтобы обозначить их как совершеннолетних и поскорее выдать за политически выгодного кандидата.

(традиционный состав пасты для чернения зубов)
     В  19 веке, когда Япония вступила на путь европеизации, некоторые аспекты традиционной культуры постепенно сошли на нет. К ним же относится и огахуро. Белые зубы стали символом чистоты и здоровья, а когда императрица Сёкэн появилась на публике без традиционного чернения, многие женщины последовали ее примеру.

     Кстати с этим обычаем связана одна очень любопытная легенда о призраке Охагуро Бэттари, который любит появляться возле святынь расположенных далеко за городом. Со стороны может показаться, что это красивая девушка, одетая в свадебное кимоно, что вызывает в оказавшемся неподалеку мужчине вполне закономерный интерес. Однако как только он решится подойти поближе к прекрасной незнакомке, та с радостным восклицанием «Гя!» поворачивается лицом и прохожий, увидев весьма впечатляющую картину попросту умирает от страха.  У Охагуро Бэттари на белом, как маска, лице нет никаких человеческих черт, кроме огромного рта, полного острых зачерненных зубов. Прелестная история, не правда ли? :)


понедельник, 28 января 2013 г.

Коротко о чае. English Breakfast Tea.


     Это  традиционный английский чайный купаж, содержащий довольно много кофеина. Состав его может быть самым разным, в зависимости от фирмы производителя и включать в себя цейлонские, кенийские и индийские сорта чаев. Настой отличается красивым красновато-коричневым оттенком, а вкус бодрящей терпкостью с едва заметными дымными нотками. Время заваривания 3-5 минут. Отлично сочетается с сахаром, медом и лимоном. Превосходно подходит для утреннего чаепития.


воскресенье, 27 января 2013 г.

Как приготовить мисо суп (по правилам и без)

     Мисо суп для японской кухни значит примерно тоже самое что и густой, наваристый борщ со сметаной для кухни русской (украинской), то есть является одним из знаковых блюд страны. По сути, готовить его проще пареной репы.  Однако для начала, чтобы не запутаться в понятиях, давайте немного пройдемся по названиям.