пятница, 22 февраля 2013 г.

Карл Уорнер и его съедобные картины




Когда смотришь на картины Карла Уорнера, то подмечаешь в них нечто не совсем обычное. Осознание приходит далеко не сразу, ведь художник создает свои произведения из... еды! Пробегаешь глазами картинку еще раз и подмечаешь, что этот симпатичный камешек сделан из печеного картофеля, а вон то восхитительное море ничто иное как нарезанная аккуратными полосками форель. Рекомендую просматривать его работы исключительно на сытый желудок - в противном случае вы имеете все шансы захлебнуться слюной в самом начале :). 





Биографическая заметка. Карл Уорнер появился на свет в Ливерпуле - пятом по величине городе Великобритании в 1963 году. В возрасте 7 лет, он вместе со своими родителями переехал в графство Кент, где будучи предоставлен сам себе, очень много время проводил в собственной комнате, воссоздавая собственный воображаемый мир из музыки, рисунков и фантазий. Его вдохновителями в то время были Сальвадор Дали и Патрик Вудрофф - художники-сюрреалисты, которые, возможно и привнесли в творчество Карла такой необыкновенный момент.





Все его работы полны выдумки и большого трудолюбия, так  как под светом еда имеет обыкновение чрезвычайно быстро портиться. Больше всего времени Уорнер тратит  на обдумывание общей концепции картины и подходящего материала, а еще он любит ходить в супермаркеты и подолгу перебирать там различные продукты. "Наверное, люди считают меня странным", - смеется он. Возможно, однако его талант трудно подвергнуть сомнению :). 

  


   

   






четверг, 21 февраля 2013 г.

Пей сидр, Лау! - бретонская песенка, знакомая многим :)


Mervent - Ev chistr 'ta, laou


Уже неделю меня преслеует этот шедевр застольного творчества жителей Бретани. Мотив, так же как и текст просты до безобразия, но все-таки, каждый раз, когда я слышу первые аккорды этой песни (неважно в чьем исполнении) хочется раскрыть пошире уши и внимать благостным звукам, льющимся из колонок.

Кстати песенка была неоднократно перепета многими фолковыми и не очень группами на разных языках. Вот, к примеру, английский народный вариант:

Martin Carthy - Willies Lady


А вот так ее переиначили наши русские исполнители (на мой взгляд, отдает чем-то советско-революционно-патриотическим) :)

Молот - Вперед, Товарищ!


В наши дни этот мотив настолько популярен, что его используют коллективы не имеющие к традиционному фолку никакого отношения. Наиболее ярким примером тут стали Scooter с его безумно популярным в конце 90-х треком How Much is the Fish? и Blackmore’s Night, которые спели ее как All For One.

Scooter - How much is the fish?


среда, 20 февраля 2013 г.

Законы вселенского безобразия

     Я точно уверена, что наша Вселенная не только помешана на равновесии, но и обладает весьма специфичным чувством юмора, иначе просто не объяснить почему уже в половине восьмого утра мне категорически не хотелось спать. Обругав свой организм последними словами (спи, бестолочь, завтра такой халявы не будет), я кое-как героически повертелась под одеялом до 8, а затем решительно спустила ноги с кровати - ну не было больше сил вдумчиво изучать потолок. По-видимому, Вселенной это чрезвычайно пришлось по вкусу,  так как она решила и дальше веселиться на мой счет. На пожелание понежиться пару-тройку минут под благостными струями горячий воды, кран издал утробное рычание и показал явственную фигу. Пощелкав зубами от холода и высказав в пустоту все, что я думаю о наших коммунальных службах и о несправедливости мира заодно, я решила выпить чаю и сжевать какой-нибудь бутерброд. Сказано-сделано - пока вода заботливо подогревалась до необходимой температуры, я вдохновенно творила сырно-хлебную красоту, рисуя в мыслях картину ее скорейшего поедания. Приготовив все чин по чину, я сделала самый первый, самый сладкий укус и...
- Аоуыу - возмущенно простонала я, ибо зуб мудрости, который до этого категорически не хотел расти, сегодня явно решил восполнить этот пробел. Грустно вздохнув, (похомячить сегодня явно не удастся), я отложила в сторону надкушенный бутерброд и выпила чашку чая с лимоном. Происходящее стало нравиться мне все меньше и меньше. Прослонявшись по квартире еще какое-то время, я села за компьютер, решив хоть таким образом компенсировать нанесенный мне ущерб. Не тут-то было! Голова отозвалась моментальной болью, а в глазах заплясали точки. Ругаясь а чем свет стоит, я тем не менее какое-то время отважно пыталась следовать принципу ежиков, которые жевали кактус, однако вскоре меня пробрал какой-то непонятный озноб. Терзаясь нехорошими предчувствиями, я померила температуру и возмущенно засопела - градусник насмешливо демонстрировал 37,4. И это перед выходными, на которые у меня намечено столько планов. Блин. Я погрозила кулаком потолку и кто-то с небес ехидно улыбнулся мне в ответ. Надеюсь, что этот день пойдет в счет будущих безоблачных времен, все-таки старушка Вселенная так помешана на сохранении равенства во всем сущем :).

вторник, 19 февраля 2013 г.

Анита Блейк - охотница на вампиров


  

Автор: Лорел Гамильтон
Серия: "Анита Блейк - охотница на вампиров"
Жанр: Детектив, мистика, ужасы, 18+
Оценка: 8/10
Краткое резюме: Первые 9 книг - лучшие, дальше - на любителя.

Представьте себе мир, где умерших поднимают для того, чтобы юристы смогли задать вопросы мертвецу, где самая популярная церковь обещает бессмертие на земле,  где вампиры и оборотни живут бок о бок с людьми. С собственной культурой, собственной индустрией развлечений и собственными преступниками заодно. Старой доброй полиции не так-то просто расследовать преступления с мистической подоплекой - тут нужна помощь эксперта. Лучшим из таких экспертов в Сент-Луисе считают Аниту Блейк - аниматора и истребительницу вампиров в одном лице.  Нет, это не банальное фэнтези. Этот мир выписан Гамильтон весьма реально, порой даже жестко. Персонажи в нем действительно ЖИВУТ. Они любят, ненавидят, желают, испытывают боль и прочие человеческие и не очень чувства. Здесь у вампиров и оборотней имеются права, данные им людьми, что, впрочем, не мешает им иметь еще целый свод правил, принятых среди своего вида. 

Когда я читала эту серию, то приятным сюрпризом стал тот факт, что вся мистика тут абсолютно обоснована. Хорошо, когда глаз не цепляется за явные нестыковки сюжета. Вторым немаловажным моментом здесь является реализм. От описания мест преступлений и некоторых поворотов повествования волосы вполне способны встать дыбом у особо впечатлительных читателей :). Что касается детективной составляющей, то на мой взгляд Лорел Гамильтон постаралась на славу - очень часто действительно трудно предсказать чем же закончится история.

Теперь о грустном. После 9 книги серия стала напоминать не лихой детектив-ужастик с мясом и пистолетами, а розовый любовный роман с конкретным таким уклоном в эротику. Персонажи стали не действовать, а размышлять, увязая в собственных сомнениях и постельных сценах. От боевой Аниты-истребителя со временем остается все меньше. На сегодняшний день вышла уже 21 книга, однако последняя книга попавшаяся мне в магазине (17-ая по счету, "Обмен кожей" /англ. Skin Trade, которую наши переводчики обозвали "Обнаженная натура"), вызвала конкретное недоумение. Из сюжета начали торчать такие нелепости, что я уже всерьез засомневалась - читать ли эту серию дальше. Переводчик у первой и последней книг один (издательство АСТ, М.Б. Левина), однако язык отличается разительно. Печально.

Резюмирую. Если вы любите мистику и хороший сюжет, то хотя бы первые несколько книг прочитать действительно стоит. Если закрыть глаза на повсеместные намеки и не только, на секс (которые под середину книги начинают утомлять) и размышления персонажей, можно читать и дальше. Все-таки это настоящий мир, полный самых таинственных вещей, который  пугает и зовет одновременно. :).

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Вкуснейшие чесночные гренки

Сегодня меня обуяла какая-то особо свирепая лень, так что об особо искушенной готовке не могло быть и речи. Между тем, пожевать чего-нибудь вкусненького хотелось безумно. С надеждой проинспектировав недра холодильника, я констатировала полное отсутствие пиццы, которую намеревалась съесть сегодня, однако пытливый взор обнаружил булку хлеба, много сметаны, головку чеснока и, как апофеоз ужина одинокого буржуя, пару кусочков подсохшего сыра дор блю. Сложив в уме нехитрые ингредиенты, я решила поджарить чесночные гренки с соусом блю чиз :). Рецепт выкладываю ниже :).


Ингредиенты:

- Черный хлеб - столько, сколько планируете съесть за раз. (Оставлять на потом крайне не рекомендую - будет невкусно);
- 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько вы любите "остренькое");
- 200 грамм сметаны (1 стандартная упаковка);
- 2-3 небольших кусочка сыра дор блю;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Давим чеснок в кашицу, режем хлеб брусочками 8-10 см, натираем его чесноком, слегка солим и поджариваем в сливочном масле. В это время мелко крошим сыр, смешиваем его со сметаной, солим-перчим на наш вкус, перемешиваем и выдавливаем в получившуюся массу лимонный сок. Еще раз перемешиваем и подаем к столу. Вкуснятина такая, что все приготовленное исчезает буквально за 5 минут. :)


Кстати этот соус отлично подходит не только к гренкам.С ним отлично сочетаются креветки, картофель фри, рыба, сырые овощи... в общем все, на что хватает вашей фантазии.

Экспериментируйте и приятного Вам аппетита! :)