четверг, 12 сентября 2013 г.

Поддержка небесной канцелярии


Похоже, что у моего небесного ангела-хранителя, который по штату положен всякому живущему на этой земле существу (на счет других вселенных как-то не интересовалась), имеется весьма оригинальный способ поддержки меня в очередном эпизоде Великой Мировой Скорби - мутной смеси хандры, тоски и прочих симптомах обывательской депрессии заодно.
Он просто берет и обрушивает на мою голову с десяток мелко-бытовых проблем самого разного толка, а потом сочувственно кивает и с сокрушенным видом сообщает, что отвернулся ведь буквально на минуту - подол одеяния так некстати зацепился за пролетавшую рядом тучу, а тут эта засада, ну ты извини в общем....

Я, естественно, делаю вид, что верю этому крылатому проходимцу всей душой и, ругаясь сквозь зубы, разгребаю последствия ангельского недосмотра. В процессе разбора заботливо сваленных на меня проблем, когда отчаянье с десяток раз сменится надеждой и наоборот, неожиданно приходит понимание того, что все мои Великие Душевные Метания такая, в сущности, фигня, которая совершенно не стоит ни нервов, ни слез, ни уж тем более бессонных ночей. Когда же это знание окончательно угнездится в моей лохматой башке, ангел удовлетворенно вздыхает, потирает руки и вновь помогает подопечной держать свой личный небесный свод от обрушения. :)

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Гуляш из курицы



По-моему, гуляш это отличное средство в борьбе с подступающей осенней зябкостью и хандрой заодно. :) Пряный, сытный, ароматный - он делает жизнь по-настоящему сносной, особенно когда иных способов согреться нет и пока что не предвидится. Впрочем, отставим в сторону лирику и перейдем непосредственно к самому рецепту. :)

Конечно, оригинальный гуляш готовится обязательно из говядины, с непременным добавлением свиного шпика и соблюдением неких иных тонкостей, однако мы попробуем просто обойтись тем, что имеется сейчас на кухне.

Ингредиенты:

- куриное филе - 700-800 гр,
- лук репчатый - 3-4 средних луковицы,
- помидоры - 4-5 шт,
- перец - 3 шт,
- сметана - 3 столовых ложки,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- масло сливочное - 100 гр,
- соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Одновременно в двух сковородках обжариваем в сливочном масле куриное филе, порезанное небольшими кубиками и мелко порубленный лук до мягкости, после чего закладываем их в сотейник или казан с растопленным сливочным маслом, добавляем порезанный перец и обжариваем еще несколько минут. Затем закладываем туда помидоры, добавляем пол-стакана воды, добавляем соль, масло, чеснок и перец и, накрыв крышкой, отправляем томиться в нагретую до 150 градусов духовку на 10 минут. По истечении времени достаем наш гуляш, добавляем в него сметану и вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
В готовый гуляш можно добавить мелко порубленную зелень. Подавать его следует горячим. Приятного аппетита! :)

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

По улицам сонного города


Когда ранним утром выходного дня идешь на работу через дворы, то невольно начинаешь ощущать себя существом из другого мира, практически призраком, пересекающимся со здешними обитателями разве что в пространстве, но никак не во времени.

То ли дело в рассеянном свете фонарей, который падает на окна спящих домов и служит проводникоме по всяческим сновидениям  (моя фантазия тут же услужливо рисует самых разнообразных существ, чьи тела надежно укрылись от разлившейся в воздухе прохлады мягкими одеялами и теперь безмятежно вкушают всю сладость предутреннего сна).

А то ли - в удобных, давно разношенных по ноге кроссовках, которые делают походку бесшумной и позволяют с головой окунуться в паутину атмосферы созданной из негромких слов, шорохов и осторожных движений.    

В любом из случаев, от этой прогулки получаешь столь острое наслаждение, что на какой-то момент абсолютно забываешь о том, кто ты и куда идешь. Кажется еще немного и тебя оторвет от земли порыв особо ретивого ветра, дабы отнести туда, где находят приют все-все сновидения жителей этого города. И по-моему, это неплохая судьба.

вторник, 27 августа 2013 г.

Мысли за чашкой кофе

По календарю еще август, однако в воздухе явственно ощущается горьковато-прохладный привкус подступающей осени. И это, черт побери, прекрасно. Можно стоять на балконе с чашкой кофе, наслаждаясь контрастом обжигающего напитка и стылого зябкого ветра, можно хоть сейчас доставать мешок с пряностями и варить по подзабытым за весну-лето, а значит уже старинным рецептам, глинтвейн. Можно... да практически все, на что хватит фантазии, времени и сил.  

Жалею лишь о том, что нельзя одного - воскликнуть подобно Фаусту "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!" и замереть в этом сладостном "здесь и сейчас" подобно древнему доисторическому таракану в куске янтаря. Как говориться - "пичалька".


суббота, 24 августа 2013 г.