пятница, 20 сентября 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Чай по-монгольски.


Этот способ приготовления чая вполне можно поставить в один ряд с тибетским, так как оба сформировались в условиях нехватки воды и отсутствия плодородных земель заодно. На родном языке степных кочевников сей напиток называется "сутэй цай", что означает "чай с молоком", однако это определение является не совсем точным, ведь его состав отличается довольно большим количеством иных ингредиентов, не имеющих с традиционным чаепитием ничего общего: масло, мука, соль, топленое сало, рис, черный перец и лавровый лист.


Кстати, количество и состав компонентов, носящих обобщенное название хийц, в зависимости от национального региона, довольно сильно варьируются. К примеру молоко, которое является основой этого чая, может быть как обыкновенным коровьим, так и козьим, кобыльим и даже экзотическим верблюжьим. Рис вполне успешно заменяется пшеном или иной крупой, имеющейся в данный момент под рукой у хозяйки,а некоторые семьи вместо лаврового листа предпочитают добавлять мускатный орех.


  

Единственная составляющая, которая остается неизменной это спрессованный в плитки зеленый чай зачастую самого низшего качества.

Основной способ приготовления монгольского чая состоит в следующем:

На 1 литр холодной воды:

- 1-3 столовых ложки прессованного зеленого чая,
- 0,5 литра жирного молока,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- пол-стакана жареной с маслом муки,
- 2 столовых ложки крупы,
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Кирпичный чай растирается в порошок (у калмыков он разламывается на небольшие куски), который заливается водой (лучше всего подойдет вода из колодца, родника или минерального источника). Когда же вода закипит, в нее добавляют молоко, и масло, а для придания напитку сытности туда кладут пережаренную муку или рис. Полученную смесь кипятят в течении 15 минут, после чего блюдо готово к употреблению. Если же концентрация природных солей в получившемся чае мала, то для придания ему солоноватого вкуса добавляется поваренная соль. 

Кстати в России, несмотря на свою экзотичность, этот способ заваривания чая известен аж с конца 17 века под названием "богдойский" и пользуется популярностью в Сибири у калмыков и бурят.

Естественно этот чай на любителя, однако мне он пришелся по вкусу - только не в качестве напитка, а как добавка к рису - блюдо получилось очень сытным и вкусным. :)



    

Читайте также:

четверг, 12 сентября 2013 г.

Поддержка небесной канцелярии


Похоже, что у моего небесного ангела-хранителя, который по штату положен всякому живущему на этой земле существу (на счет других вселенных как-то не интересовалась), имеется весьма оригинальный способ поддержки меня в очередном эпизоде Великой Мировой Скорби - мутной смеси хандры, тоски и прочих симптомах обывательской депрессии заодно.
Он просто берет и обрушивает на мою голову с десяток мелко-бытовых проблем самого разного толка, а потом сочувственно кивает и с сокрушенным видом сообщает, что отвернулся ведь буквально на минуту - подол одеяния так некстати зацепился за пролетавшую рядом тучу, а тут эта засада, ну ты извини в общем....

Я, естественно, делаю вид, что верю этому крылатому проходимцу всей душой и, ругаясь сквозь зубы, разгребаю последствия ангельского недосмотра. В процессе разбора заботливо сваленных на меня проблем, когда отчаянье с десяток раз сменится надеждой и наоборот, неожиданно приходит понимание того, что все мои Великие Душевные Метания такая, в сущности, фигня, которая совершенно не стоит ни нервов, ни слез, ни уж тем более бессонных ночей. Когда же это знание окончательно угнездится в моей лохматой башке, ангел удовлетворенно вздыхает, потирает руки и вновь помогает подопечной держать свой личный небесный свод от обрушения. :)

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Гуляш из курицы



По-моему, гуляш это отличное средство в борьбе с подступающей осенней зябкостью и хандрой заодно. :) Пряный, сытный, ароматный - он делает жизнь по-настоящему сносной, особенно когда иных способов согреться нет и пока что не предвидится. Впрочем, отставим в сторону лирику и перейдем непосредственно к самому рецепту. :)

Конечно, оригинальный гуляш готовится обязательно из говядины, с непременным добавлением свиного шпика и соблюдением неких иных тонкостей, однако мы попробуем просто обойтись тем, что имеется сейчас на кухне.

Ингредиенты:

- куриное филе - 700-800 гр,
- лук репчатый - 3-4 средних луковицы,
- помидоры - 4-5 шт,
- перец - 3 шт,
- сметана - 3 столовых ложки,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- масло сливочное - 100 гр,
- соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Одновременно в двух сковородках обжариваем в сливочном масле куриное филе, порезанное небольшими кубиками и мелко порубленный лук до мягкости, после чего закладываем их в сотейник или казан с растопленным сливочным маслом, добавляем порезанный перец и обжариваем еще несколько минут. Затем закладываем туда помидоры, добавляем пол-стакана воды, добавляем соль, масло, чеснок и перец и, накрыв крышкой, отправляем томиться в нагретую до 150 градусов духовку на 10 минут. По истечении времени достаем наш гуляш, добавляем в него сметану и вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
В готовый гуляш можно добавить мелко порубленную зелень. Подавать его следует горячим. Приятного аппетита! :)

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

По улицам сонного города


Когда ранним утром выходного дня идешь на работу через дворы, то невольно начинаешь ощущать себя существом из другого мира, практически призраком, пересекающимся со здешними обитателями разве что в пространстве, но никак не во времени.

То ли дело в рассеянном свете фонарей, который падает на окна спящих домов и служит проводникоме по всяческим сновидениям  (моя фантазия тут же услужливо рисует самых разнообразных существ, чьи тела надежно укрылись от разлившейся в воздухе прохлады мягкими одеялами и теперь безмятежно вкушают всю сладость предутреннего сна).

А то ли - в удобных, давно разношенных по ноге кроссовках, которые делают походку бесшумной и позволяют с головой окунуться в паутину атмосферы созданной из негромких слов, шорохов и осторожных движений.    

В любом из случаев, от этой прогулки получаешь столь острое наслаждение, что на какой-то момент абсолютно забываешь о том, кто ты и куда идешь. Кажется еще немного и тебя оторвет от земли порыв особо ретивого ветра, дабы отнести туда, где находят приют все-все сновидения жителей этого города. И по-моему, это неплохая судьба.

вторник, 27 августа 2013 г.

Мысли за чашкой кофе

По календарю еще август, однако в воздухе явственно ощущается горьковато-прохладный привкус подступающей осени. И это, черт побери, прекрасно. Можно стоять на балконе с чашкой кофе, наслаждаясь контрастом обжигающего напитка и стылого зябкого ветра, можно хоть сейчас доставать мешок с пряностями и варить по подзабытым за весну-лето, а значит уже старинным рецептам, глинтвейн. Можно... да практически все, на что хватит фантазии, времени и сил.  

Жалею лишь о том, что нельзя одного - воскликнуть подобно Фаусту "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!" и замереть в этом сладостном "здесь и сейчас" подобно древнему доисторическому таракану в куске янтаря. Как говориться - "пичалька".