вторник, 12 марта 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Япония.


Мы наслышаны о японской чайной церемонии, имеем представление об английском пятичасовом чаепитии, и очень часто сидим с чашкой чая на собственной кухне, а между тем существует куда больше способов приготовления чая, чем мы обычно привыкли думать. К примеру, буряты варят чай с салом, молоком и солью, узбеки, заваривая чай, разливают его в пиалы, а китайцы, напротив, готовят его исключительно в чашках. И хотя не все из  этих способов являются верными с точки зрения современной науки питания, они прекрасно вписываются в условия жизни того или иного народа, давно превратившись в традицию. 

Как заваривают чай в Японии?


В средневековой Японии отношение к чаю было сродни отношению к редким пряностям и драгоценным камням - его могли позволить себе исключительно богатые и знатные особы. "О-тя" - так японцы называют этот напиток, чрезвычайно разносторонен. Имеется несколько десятков сортов только зеленого чая, часть которых входит в категорию элитных чаев, называемых "сэнтя", их цена может доходить до 80 тысяч йен (около 800 долларов) за 100 грамм. 

Другие называются "бантя"- это чаи низшего сорта, которые делаются из менее нежных листьев. Однако свежий чай, пусть даже не высшего качества это, по мнению японцев, прекрасно. Ведь не зря существует старинная поговорка: "И черт хорош в 18 лет, и бантя хорош, если свежей заварки".

Также, в Японии можно встретить исключительно местную разновидность чая - "мугитя", ячменный чай. Собственно слово "чай" будет тут не слишком уместным, так как кроме ячменя в нем ничего нет. Хозяйка сначала обжаривает ячменные зерна, а потом бросает их в кипящую воду. получается напиток по цвету напоминающий крепко заваренный черный чай, который обычно хранят в холодильнике, ведь считается что этот напиток лучше всего утоляется жажду.


Ну и, наконец, "маття" - чай, который используют в чайной церемонии. Выглядит он как порошок ядовито-зеленого цвета. Для его производства используются только самые отборные листья зеленого чая. Данная церемония требует большого терпения и сосредоточенности, а потому давно уже превратилась в настоящее искусство, которое даже изучают в стенах университета.


А происходит она так. Чай растирают в порошок (для этой процедуры используются специальные керамические ступки) и заливают кипятком в предварительно подогретом фарфоровом чайнике. Основная особенность японского способа заваривания чая состоит в том, что для этого используется вода подогретая до температуры 60 градусов (не больше!). В среднем используется 1 чайная ложка чая на 200 мл воды, а время заваривания составляет 2-4 минуты.

Если же речь идет о торжественной чайной церемонии, которую демонстрируют гэйко на традиционных официальных приемах, то в этом случае зеленый чай "сэнча" взбивают бамбуковой метелочкой до кремообразного состояния и засыпают ее в специальные чайники, где каждая засыпка сопровождается крошечной порцией воды. Это продолжается до тех пор, пока чайник не наполнится целиком. Данный напиток представляет собой весьма терпкую, даже горькую субстанцию, которая далеко не сразу придется по вкусу неискушенному человеку.


Кстати к этому чаю прекрасно подходят традиционные японские сладости, которые и служат закуской - "кайсэки" - "камень за пазухой". Однако смысл этого слова кардинально отличается от нашего, ведь раньше "кайсэки" - теплые камушки, японцы клали за пазуху, чтобы не замерзнуть зимой. Теперь же эта закуска должна "разогревать" желудок перед употреблением чая.

понедельник, 11 марта 2013 г.

Хрустящие луковые кольца


Вопреки распространенному мнению, данное блюдо прекрасно сочетается не только с пивом, но и со множеством других, не менее приятных вещей. К примеру с кофе. :)  Рецепт у этой прелести прост до безобразия, а потому прекрасно подойдет тем, кто хотя бы мало-мальски способен стоять у плиты с утра. :) Итак, приступим.

Ингредиенты:

- 4 больших луковицы,
- 3 яйца,
- 4 столовых ложки панировочной муки,
- соль по вкусу.

Приготовление:


Режем лук кольцами толщиной где-то 4 мм (так он получится более сочным) и разделяем получившиеся кусочки на отдельные составляющие. Затем взбиваем яйца, вмешиваем туда муку, добавляем соль - тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. В это время наливаем в сковородку растительное масло толщиной слоя где-то 0,5 см и разогреваем его на среднем огне. Окунаем в получившийся кляр наш лук и затем обжариваем до золотистого цвета. Блюда готово. :)

P.S. От себя хочу добавить, что несмотря на достаточно быстрое приготовление луковых колечек съедаются они еще быстрее. Приятного аппетита! :)

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Самый пустой день :)


Не знаю как у большинства, но лично у меня воскресенье ассоциируется с ожиданием неизбежного зла. Ощущение такое, будто стоишь на пороге ада и тебя вот-вот пригласят в вестибюль. :) И, хотя я теперь работаю по сменному графику, в котором дни недели не играют особой роли, давно укоренившаяся привычка сильнее - настроение в этот день скачет как бешеный бабуин от радужного и полного надежд с утра, до желания кого-нибудь укусить к вечеру. :)
Помимо этого в воскресенье любят всплывать дела, которые до этого коварно прятались всю неделю, выжидая наиболее подходящего момента. И все же мне действительно интересно - сколько должно пройти времени, дабы я не воспринимала этот день недели как неизбежное зло? :)

P.S. Пойду поковыряюсь в фотошопе что ли...

суббота, 9 марта 2013 г.

Коротко о чае. Дянь Хун.


Это китайский черный чай весьма высокого качества, который известен тем, что содержит в себе довольно много золотистых почек и ароматизируется при сушке лепестками розы и личи. Листики скручены в форме спиралек. Цвет правильно заваренного напитка богатый, оранжево-желтый, запах и вкус - приятные, сладковатые, с заметными нотками цветочной пыльцы. Не терпкий. Заваривать его лучше всего в чайнике из исиньской глины,  с использованием свежей воды  - так он полнее раскроет свой аромат и не будет горчить.

Данный чай необыкновенно бодрит, а потому лучше всего его пить в первой половине дня. По правилам, допускается добавление молока, а вот лимон или сахар нежелательны. Однако, лично я не ставила подобных экспериментов, так как Дянь Хун чрезвычайно хорош сам по себе. :)

пятница, 8 марта 2013 г.

8 марта - древнейшая профессия и женская независимость :)


Историй о возникновении Всемирного женского дня существует довольно много. Кто-то уверен, что он берет свое начало аж со времен Древнего Рима, где в первый день весны был посвящен празднику любви, домашнего очага и женской красоты, а кто-то считает, что он возник как день борьбы женщин за свои права. Ведь именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на демонстрацию, требуя 10-часовой рабочий день, светлых сухих помещений и справедливой оплаты труда. Да и выступление Клары Цеткин в 1910 году в Копенгагене сыграло свою, отнюдь не последнюю роль. Что ж, и те и другие по-своему правы, однако помимо этих версий, существует и еще одна - довольно любопытная на мой взгляд. 



А дело в том, что помимо работниц фабрик, на демонстрацию вышли... "труженицы" древнейшей профессии, которые прошли «маршем бессмысленных кастрюль» по Манхэттену с требованием выдать зарплату матросам, так как те им изрядно задолжали. :) 50 лет спустя, когда женщины Америки вновь собрались на демонстрацию с требованием дать им избирательное право, это шествие это также получилось весьма своеобразным - к феминисткам и жрицам любви теперь присоединились матери-одиночки. Дело в том, что на тот момент в США уже было довольно много матерей-одиночек, которые трудились и растили детей самостоятельно, однако не имели возможности голосовать. Таким образом возник парадокс - если существуют такие семьи, то как учитывать их избирательное право? Так что с помощью специально созданной конституционной комиссии этот вопрос был решен в пользу всех самостоятельных женщин Америки.


Что же касается даты праздника, то именно 8 марта 1910 года известные многим немецкие революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин, внесшие огромный вклад в становление прав женщин,  вывели на улицы немецких городов местных путан. Они требовали прекращения бесчинств полиции и возможности создать им профсоюз, защитив таким образом права женщин древнейшей профессии и приравняв их их к тем, кто шьет обувь, печет хлеб... - то есть самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Говорят, что Фрау Цеткин тогда добилась своего. А уже потом, в Советском Союзе демонстрацию "жриц любви" просто заменили на демонстрацию "всех трудящихся женщин". :)

четверг, 7 марта 2013 г.

The Starlite Wranglers - заводное японское сайкобилли


Жанр: Psychobilly, Rockabilly.
Год основания: 1990.
Страна: Япония.

Devil's Trick

Эта группа берет свое начало в 1990 году, когда три участника "The Storm Riders" (Синдзи - ударные, Исия - контрабас, Тацуя - гитара и вокал), исполнявшие рокабилли, объединились в отдельную команду, чтобы играть Psychobilly - жанр имеющий куда меньше ограничений и правил, и назвали свой проект The Starlite Wranglers. По словам самих участников группы, это название взято из 50-х годов, когда сайкобилли был на пике своей популярности.  

 Evil Red Flames

Довольно долгое время группа занималась тем, что играла в тематических клубах и не принимала участие ни в каких крупных проектах. Однако в 1994 году, когда Исия покинул The Starlite Wranglers и на его место пришел Футоши, группа дала довольно много концертов по Японии и завоевала определенную популярность у поклонников жанра. В июне 1999 года The Starlite Wranglers были включены в сборник "Friday Nite Rumble! Vol.3" с парой своих наиболее выдающихся треков.  Вдохновившись этой работой, группа начинает активно готовить свой первый альбом, который выходит в 2001 году под названием "Whisper of the Devil".


На сегодняшний день у группы имеется 3 полноценных альбома:

- Whisper Of The Devil (2001);
- Devil's Wheel (2005);
- Evil Red Flames (2012).

И 2 сингла - Europe tour 2003 и Rumble (7"). Также, отдельные песни группы неоднократно включались в различные жанровые сборники.

От себя хочу добавить, что несмотря на традиционное для жанра звучание, ребята стараются от души, а последний альбом, хоть он и не является чистым сайкобили (прослеживаются нотки кантри и традиционного рокабилли), получился действительно очень заводным, легким и озорным.Так что, я рекомендую его для прослушивания всем поклонникам направления - не пожалеете.  :)  

среда, 6 марта 2013 г.

Tomb Raider 2013 - личные впечатления



Название: Tomb Raider.
Жанр: Action
Дата выхода: 05.03.2013
Платформа: PC, PS3, X360
Разработчик: Crystal Dynamics


Я с давних пор являюсь  большим поклонником всей серии игр Tomb Raider и леди Лары Крофт в частности. После того, как в 2008 году этот археолог-авантюрист предотвратила пришествие очередного Рагнарёка (Tomb Raider: Underworld), в команде разработчиков наступило странное затишье. Некоторое время спустя, они, впрочем, объявили о выходе в свет новой части приключений, которая на протяжении 4 лет все больше и больше обрастала слухами. Этому, кстати, поспособствовал ресурс FourPlayerCoop, который летом 2009 года выложил в открытом доступе список основных особенностей игры - поездки на лошадях, доступное оружие и некоторые другие. Однако юристы Crystal Dynamics довольно быстро прикрыли эту лазейку, добившись того, чтобы информация была убрана с сайта. 

Впрочем, хватит о том, что уже успело стать историей, давайте перейдем к тому, что мы имеем на данный момент. :)



Сюжет.


Все начинается с того, что юная леди Крофт вместе с археологической экспедицией отправляется в свое первое путешествие, дабы поднабраться опыта, отыскать следы японской царицы Пимико, исчезнувшей несколько тысяч лет назад и стать в последствии той, которую назовут Расхитительницей Гробниц. Ну и, как водится, она попадает в серьезную переделку (када ж без этого?) - корабль, на котором плыла Лара терпит крушение возле берегов странного острова. К великому сожалению чудом выжившей команды, тот оказывается необитаем. То есть, конечно, на нем проживает множество всяческих существ, готовых при первом удобном случае слегка закусить человеческим мясом, однако о теплых туалетах и завтраке в постель речи не идет. И в этот раз, перед молодой графиней Аббингдонской впервые встает самая что ни на есть человеческая проблема - выжить, ВЫЖИТЬ, черт побери, любой ценой, а не искать очередной дурацкий артефакт.