четверг, 31 января 2013 г.

Истории знаменитых десертов. Мороженое.

     Мороженое по праву считается одним наиболее древних десертов. Существует мнение, что ему около 5 тысяч лет, ведь еще в Древнем Китае и Риме к столу императоров подавался фруктовый сок смешанный со льдом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на территории современной Малайзии, да и самого Китая до сих пор черезвычайно популярен десерт айс качанг, который состоит из ледяной крошки подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе. 

     Любопытные европейцы смогли познакомиться с мороженым только в 13 веке через известного мореплавателя Марко Поло, который побывал на Востоке и привез в родную Венецию его рецепт. Долгое время мороженое готовили исключительно при королевских дворах и повара, знакомые с его рецептурой, должны были хранить эту тайну под страхом смертной казни. Впрочем, даже это не помешало восхитительному десерту вскоре распространиться по всей Европе и уже в 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже первое кафе-мороженое, которое, кстати, существует и поныне, и пользуется заслуженной популярностью у сладкоежек всего мира. Кстати, до середины 18 века мороженым торговали исключительно летом, пока один из потомков того же Франческо Прокопио не рискнул начать изготавливать мороженое и зимой. Что ж, успех превзошел все ожидания - его покупали нарасхват.


     В России предтечей мороженого служили коровьи сливки, которые часто смешивались с медом и ягодами, благо зимой возможность для заморозки постоянно была под рукой. А вот в нынешнем его виде, мороженое вошло в моду в Екатерининскую эпоху. В 1791 году мороженое уже готовили в частных домах.

вторник, 29 января 2013 г.

Охагуро - черная эстетика средневековой Японии


     Представьте себе прекрасную молодую девушку, одетую в дорогое шелковое кимоно, с нанесенными на лицо белилами, идеально накрашенными алыми губами и.. совершенно черными зубами. Это не персонаж фильма ужасов, а всего лишь старинная японская традиция, которая в наши дни осталась только в карюкаи (районах для развлечений, а также местах жизни и работы гейш) и на традиционных праздниках синто - мацури. На взгляд европейца эта традиция кажется не только странной, но и даже пугающей - вообразите подобную красоту, которая улыбнется вам вечером по дороге домой. Невольно вздрогнешь, постаравшись поскорее изгнать из памяти "прекрасный" образ. А вот для средневековой Японии это имело не только духовное, но и весьма практическое значение.

     История появления охагуро (дословно "черные зубы") уходит своими корнями довольно глубоко - еще в древности японцы красили зубы соками различных трав. Делалось это для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме (все-таки не будем забывать, что Япония это остров с весьма ограниченным количеством ресурсов) и предотвратить разрушение эмали.

     Позднее, во времена Муромати (1336 — 1573) этот обычай приобрел еще один, более одухотворенный смысл. Черный цвет у японцев во все времена считался чрезвычайно красивым, несущим чувство надежности и некой тайны, а потому охагуро представлялось чем-то очень утонченным и обладающим определенным изяществом. Кстати теперь, вместо сока трав, японцы стали использовать для окраски более стойкую, но отвратно пахнущую смесь из  чая, уксуса, рисового вина (мирина) и кусочков железа. Данное действо стало очень популярным среди высших слоев японской знати и ассоциировалось теперь с исключительной верностью мужу. В период Сэнгоку (с середины 15 до начала 17 века) чернение зубов было обязательным не только у взрослых женщин, но и у девочек 8-10 лет, дочерей военных. Это делалось для того чтобы обозначить их как совершеннолетних и поскорее выдать за политически выгодного кандидата.

(традиционный состав пасты для чернения зубов)
     В  19 веке, когда Япония вступила на путь европеизации, некоторые аспекты традиционной культуры постепенно сошли на нет. К ним же относится и огахуро. Белые зубы стали символом чистоты и здоровья, а когда императрица Сёкэн появилась на публике без традиционного чернения, многие женщины последовали ее примеру.

     Кстати с этим обычаем связана одна очень любопытная легенда о призраке Охагуро Бэттари, который любит появляться возле святынь расположенных далеко за городом. Со стороны может показаться, что это красивая девушка, одетая в свадебное кимоно, что вызывает в оказавшемся неподалеку мужчине вполне закономерный интерес. Однако как только он решится подойти поближе к прекрасной незнакомке, та с радостным восклицанием «Гя!» поворачивается лицом и прохожий, увидев весьма впечатляющую картину попросту умирает от страха.  У Охагуро Бэттари на белом, как маска, лице нет никаких человеческих черт, кроме огромного рта, полного острых зачерненных зубов. Прелестная история, не правда ли? :)


понедельник, 28 января 2013 г.

Коротко о чае. English Breakfast Tea.


     Это  традиционный английский чайный купаж, содержащий довольно много кофеина. Состав его может быть самым разным, в зависимости от фирмы производителя и включать в себя цейлонские, кенийские и индийские сорта чаев. Настой отличается красивым красновато-коричневым оттенком, а вкус бодрящей терпкостью с едва заметными дымными нотками. Время заваривания 3-5 минут. Отлично сочетается с сахаром, медом и лимоном. Превосходно подходит для утреннего чаепития.


воскресенье, 27 января 2013 г.

Как приготовить мисо суп (по правилам и без)

     Мисо суп для японской кухни значит примерно тоже самое что и густой, наваристый борщ со сметаной для кухни русской (украинской), то есть является одним из знаковых блюд страны. По сути, готовить его проще пареной репы.  Однако для начала, чтобы не запутаться в понятиях, давайте немного пройдемся по названиям.

суббота, 26 января 2013 г.

Вентилятор Zalman ZM-SF3

     Вчера вечером один из вентиляторов на корпусе приказал долго жить. Неожиданно отвалилась одна из лопастей, отчего системник начал издавать звуки не хуже какого-нибудь  холодильника дремучего года выпуска. Делать нечего, пришлось отключать поломанный вентилятор и лезть в Гугл подыскивать достойную замену. Наиболее адекватное соотношение цены/качества/ассортимента в в нашем регионе у магазинов сети DNS, что в принципе очень удобно - их точки расположены по всему городу. Впрочем, необходимая мне модель продавалась только в одном месте и вполне закономерно закончилась на момент моего появления. Ехать куда-то еще было определенно лень (да и холодно к тому же), оттого я и согласилась на предложение продавца взять вентилятор Zalman ZM-SF3. К тому же стоил он в 2 раза меньше, что определенно сыграло свою роль.

     Теперь о самой модели. Выглядит довольно симпатично и надежно. На лопастях расположены "акульи плавники" обещающие нам практически бесшумную работу. В комплекте идет с 4 силиконовыми креплениями для погашения вибрации и кабелем-резистором. 

Характеристики следующие:
- предназначен для корпуса;
- размер 120х120х26,4 мм;
- вес 118 гр;
- скорость вращения 900-1,500 об/мин ± 10%;
- уровень шума 18 - 23 dBA ± 10%;
- заявленное время работы 150,000 часов;
- цена 370 руб.

     Личные впечатления впечатления неоднозначные. Во-первых, не удалось поставить предлагаемые крепления, поэтому для установки были использованы 4 болта, оставшихся от предыдущего вентилятора. Во-вторых, назвать его бесшумным язык не повернется точно. По издаваемому звуку очень похож на работающий на минимальной мощности пылесос, так что любителям абсолютной тишины он не подойдет точно. Однако этот вентилятор дает очень мощный поток воздуха и, соответственно, хорошее охлаждение.

Кратко плюсы и минусы:
+ мощный поток воздуха;
+ хорошее охлаждение;
+ симпатичный дизайн;
+ приемлемая цена;

- довольно ощутимо шумит;
- неудобно затягивать силиконовые гвозди;

     Резюмирую. В принципе, для своих денег он неплох, но вот идея с "акульими плавниками" оказалась явно неудачной.

UPD. Подключила резистор и снизила обороты. Вентилятор стал работать бесшумно, однако температура выросла на 6 градусов.

Оценка 7/10.




пятница, 25 января 2013 г.

Как приготовить грог

     Грог - напиток с довольно-таки давней историей. А появился он в те времена, когда морякам Британского Королевского флота, в ежедневный рацион которых входил 1 стакан рома для профилактики цинги, запретили пить его неразбавленным. Сделано это было специально, чтобы избежать пьянства матросов. Впрочем, последним это пришлось совершенно не по вкусу.:)
     Оговорюсь сразу - этот напиток сделан без соблюдения классических пропорций, так как в первую очередь я ориентировалась на собственный вкус. Желающие сами могут поэкспериментировать с количеством алкоголя и сахаром. Итак, приступим:

Ингредиенты на порцию:
- 1 кружок среднего апельсина с цедрой;
- 1 кружок лимона, также с цедрой;
- 1/10 большого яблока;
- 2 столовые ложки крепкой заварки (лучше горячей, но можно и остывшей);
- 30 мл рома (темного или светлого - без разницы);
- стакан горячей (кипящей) воды;
- палочка корицы;
- сахар по вкусу (я кладу 2,5 чайных ложки, получается не приторно, но и не кисло).

 Приготовление:
- мелко режем лимон, апельсин и яблоко и кладем в бокал;
- добавляем туда сахар, перемешиваем;
- кидаем палочку корицы;
- заливаем горячим чаем;
- добавляем ром и еще раз перемешиваем;
- наслаждаемся результатом (пить обязательно в горячем виде!).

Приятного вечера. :)