суббота, 6 апреля 2013 г.

пятница, 5 апреля 2013 г.

Коротко о чае. Лун Цзин - чайная легенда.


Этот зеленый чай широко известен среди ценителей данного напитка. Его название в переводе означает "Колодец дракона" - по названию деревушки из горного района в провинции Чжецзян. В этом поселении имелся колодец, вода в котором, благодаря высокой минерализации, отличалась интересным свойством - во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического животного. В засуху люди со всех концов Китая совершали паломничество к священному колодцу, дабы попросить великого Дракона о дожде.


А теперь давайте поговорим о более насущном. :)
Лун Цзин - относят к весенним чаям, т.е. наиболее ароматный и дорогой сбор делается из почек и только что проклюнувшихся листочков. Все операции по сбору и обработке чайного листа проводятся вручную, что сказывается как на его качестве, так и на цене. Стоимость 100 гр. высшего сорта "Колодца дракона" может достигать 1400 юаней - около 7000 рублей на наши деньги.

Всего же выделяют 12 сортов этого чая: "Высший", "Особый" и далее с первого по десятый. Однако чай 9 и 10 сорта уже практически не производится. Обычно чай особых сортов и первых трех сортов считается высокосортным, с 4 по 6 сорт — средним и от 7 сорта и ниже — низкосортным. 


Кстати, основной его особенностью являются плоские листья, напоминающие сосновые иглы. Это происходит из-за того, что при сушке листочки тщательно прижимают к поверхности и оставляют в таком состоянии до полной готовности.

Лун Цзин - довольно популярный чай, что частенько делает его объектом подделок. Настоящий "Колодец Дракона" отличается следующими характеристиками:

Цвет. Высший сорт имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.

Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и не резким. Лично у меня его запах ассоциируется с жарким летним полднем где-нибудь посреди цветущего поля или свежескошенного сена.

Вкус. Лун Цзин оставляет сладковатое послевкусие с некоторыми цветочно-ореховыми нотками. Во избежание появления горьковатого привкуса не заваривайте его слишком крепким (не более 5 г на чашку).

Форма. Сухой лист высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.

Также к высшему сорту может примешиваться средний или даже низший для удешевления конечного продукта, поэтому внимательно осмотрите тот чай, который вы собираетесь приобретать.


В китайских семьях Лун Цзин используется только в самых торжественных случаях. Этот чай является самым настоящим источником молодости и долголетия, его употребление позволяет нормализовать обмен веществ, избавить организм от ядов и токсинов. "Колодец Дракона" настолько хорошо зарекомендовал себя, что вот его употребление считалось обязательным у всех императоров Поднебесной.

Рекомендации по приготовлению: 2-3 ч. л. на пол-литровый чайник залить кипятком 70-80º C (для те  у кого отсутствует термометр - это когда на поверхности начнут появляться пузырьки размером со среднюю жемчужину) и настоять 3-5 минут. Приятного чаепития и душевной гармонии. :)

среда, 3 апреля 2013 г.

Грустное

Зашла сегодня на свой блог и обнаружила вот такое:


Сижу с планшета и грущу со страшной силой. Что за карма, блин, такая. :(

UPD. Кстати, в статье про кота Варлака добавились еще истории. 

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Вкусная диета и отличное настроение :)

Как говорится - весна подкралась незаметно не только для коммунальных служб, но и для дам, которые сменили тяжелые пуховики и шубы на более легкие куртки и пальто. В связи с этим событием, обозрев свою тушку в зеркале со всех сторон, я вздохнула и вынесла суровый, леденящий жилы, приговор: диете - быть! Сказано - сделано, и весь остаток дня был проведен с твердым намерением не открывать дверцу холодильника даже в том случае, если мне приставят дуло пистолета к виску.


Однако на следующее утро, сразу после пробуждения, желудок хамски возвестил, что может быть кто-то и собирается сидеть на диете 24 часа в сутки, но вот лично он на это не подписывался. И тут же потребовал что-нибудь жирное и жареное "прям сейчас, а то помру". Героически захлебываясь слюной, я замерла возле плиты и задалась извечным, прямо-таки шекспировским женским вопросом - что бы такое съесть, чтобы похудеть? Идея сидеть на каше, больше напоминающей размокший в воде картон, и легких овощных супцах без соли и перца категорически не вдохновляла, а потому я стала перебирать в памяти блюда, которые бы "и рыбку съесть и... косточкой не подавиться". :)


В первую очередь мне вспомнился суп мисо, который по калорийности не превышает яблоко, однако обладает массой полезных свойств за счет входящих в него водорослей вакамэ. Они, кстати, сами по себе являются неплохим сжигателем жира, если кто не в курсе. :) Японцы едят его постоянно, а потому я также решила добавить данное блюдо в свой рацион с одним маленьким лирическим отступлением - вместо тофу закинула туда креветки.


Традиционные перекусы пришлось несколько подкорректировать (покажите мне хоть одного человека, который железно способен подходить к холодильнику 3 раза в день и я поставлю ему памятник при жизни в полный рост). Вместо родных хрустяшек, печенек и прочих вкусностей, я перешла на хлебцы (только не те, которые напоминают упаковку от телевизора, а пшенично-кукурузные), домашние чипсы и свежие овощи.

От привычки пить кофе и черный чай было отказаться сложнее, но тут вполне пригодится зеленый чай с молоком, который прекрасно выполняет функции желчегонного средства и минеральная вода с лимоном


Я считаю, что человек все же ближе к хищнику, нежели травоядному (вегетарианцы - мои извинения, но из песни слов не выкинешь - мясо люди ели всегда), а потому если вам так захотелось чего-то такого... - вперед, только в этом случае используйте нежирную говядину или рыбу в отварном или жареном без масла виде. Еще отличным подспорьем станет стейк, который в принципе не требует никаких особых усилий. :)


Ну и, наконец, сладкое - да, именно оно является тем самым яблоком искушения для любой, следящей за своей фигурой современной Евы. Вот тут я скажу - какого черта? Сладкое весной - спасение от депрессии, таблетка хорошего настроения и вообще панацея от ханды. И лишать себя этого чуда? Ни за что. Однако тут имеется одна маленькая хитрость - сладкого намного больше, чем мы привыкли думать. Яблоко, запеченное с корицей - вкусность неимоверная, горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов отлично борется со стрессом и содержит массу полезных веществ, соки и фруктовые пюре богаты витаминами... Перечислять можно долго, главное - подключить фантазию. :)


Кстати. Еще один принцип, который я взяла из японской кухни это сервировка блюда. Если вы сидите над тарелкой овощной размазни - аппетита не прибавится однозначно. Однако если перед вами красиво разложены яркие помидорки, сочная зелень и скажем, желтая солнечная кукуруза - желание хотя бы попробовать появится точно. :) Приятной вам диеты! :)

P.S. На этой диете вполне можно потерять до 6 кг за 2 недели без особого стресса для организма и непрерывной мантры "я не хочу есть". :)

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Картофельные чипсы в микроволновке


Если вы любите похрустеть этим замечательным продуктом, однако внимательно относитесь к своему здоровью, то данный рецепт определенно для вас.

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт,
Соль, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Тонко нарезаем очищенный картофель, если имеется специальная терка - совсем хорошо, кусочки получатся более ровными и приготовятся равномерно. На лист пергаментной бумаги выкладываем порезанный картофель, внимательно смотря за тем, чтобы кусочки не соприкасались и посыпаем солью с пряностями. Отправляем все это в микроволновку на 5-7 минут (в зависимости от мощности). Где-то на середине процесса кусочки следует отделить от бумаги и продолжить приготовление. Блюдо готово. :)

Основным плюсом такого способа приготовления является то, что здесь совершенно не используется масло. Это делает блюдо доступным даже для тех кто в данный момент сидит на диете. Приятного аппетита. :) 

суббота, 30 марта 2013 г.

Приколы Почты России


Сижу сейчас, читаю и не знаю - смеяться или плакать, ибо сама оказалась в числе людей, которые потеряли свою посылку с начала этого года. Привожу текст полностью.

"В феврале этого года любители приобретать товары в зарубежных интернет-магазинах начали поднимать бучу против "Почты России", которая систематически сильно задерживала или срывала доставку посылок. Знающие люди составили грамотное заявуление, в которое пользователи подставляли свои данные (ФИО, номер заказа и так далее) и отправляли на сайт Роскомнадзора. Подчеркиваю, это были пострадавшие от действий "Почты России" пользователи, дававшие в заявлении все свои данные.

Ответ на это дело, цитирую:

Массированной спам–атаке со стороны пользователей интернет–магазинов подвергся сайт Рокомнадзора. Это связано с поступлением жалоб на работу "Почты России", которые написаны по одному шаблону. Если ранее сайт "Роскомнадзор–форум" получал не более десятка таких жалоб в день, то с середины марта служба получает ежедневно до 1000 заявлений граждан о проблемах с доставкой по почте покупок, сделанных в интернет–магазинах.

То есть жалобы на реальные случаи безобразной работы почты - это спам-атака. Странно еще, что не террористическая. Впрочем, нет, кажется, все-таки террористическая.

ФГУП "Почта России" готовит заявление в управление "К" МВД с просьбой расследовать массовую отправку жалоб на предприятие в адрес Роскомнадзора. Рассылка "подготовленных "под копирку" электронных писем с претензиями относительно работы почтовой связи по всем признакам является не стихийной активностью недовольных клиентов, а тщательно спланированной акцией", — говорится в заявлении "Почты".

 В общем, дорогие пользователи, ФГУП вам еще вставит! Это не стихийная активность недовольных клиентов, а тщательно спланированная действиями ФГУП акция! Мы еще призовем их к ответу!"

Ссылка: http://www.exler.ru/blog/item/13607/?42

P.S. После прочтения этого сообщения и комментариев к нему, решила поинтересоваться судьбой своей посылки с Украины и - о чудо - она сменила статус. А между тем, со времени отправления прошел ровно месяц...

пятница, 29 марта 2013 г.

Какой вы кофе?


И все-таки эспрессо. Видимо для каппучино мнене хватает "романтишности". :) А какой кофе предпочитаете вы?